 |
 |
Отзыв студента швейцарского интститута HTMi...
|
Спасибо за внимание к вашим студентам.
Недавно вернулась из Швейцарии, после института проходила еще полгода практику в г. Люцерн в отеле Ibis на позиции ресепшионист. Осталась довольна и обучением, и практикой. Отвечаю, по порядку на ваши вопросы.
1. Мои первые дни в HTMi.
Это было уже больше года назад, но помню я все достаточно хорошо. Когда я прилетела в аэропорт города Цюрих, меня и других студентов, ориентировочно приезжающих в это же время, встретил представитель от HTMi, и на маленьком микроавтобусе мы отправились от Цюриха до Зоренберга. Через 1,5 часа мы были на месте. На рецепции института полным ходом шла регистрация: студентам предлагалось заполнить анкеты, затем их провожали в комнаты и знакомили с расписанием на ближайщую вводную неделю. После дороги нам предложили перекусить, затем так же проводили в комнаты. Первая неделя, как я уже сказала, была вводной. На общих для всех курсах митингах обсуждались планы на ближайший семестр, общие правила HTMi, такие мероприятия, как international night (которая проходит раз в семестр) или event (один из курсов организовывает "свадьбу").В эту же неделю студенты перезнакомились друг с другом. В школе всего около 200 чел.
2. Мои впечатления об учебе и жизни в Швейцарии.
Продолжая тему учебы, хочу рассказать о моей программе МВА. Как я поняла, HTMi ввел эту программу совсем недавно, и мой семестр был, кажется, только вторым опытом. Программа нацелена на людей после высшего образования с опытом работы, или хотя бы для тех, кто имеет представление о структуре гостиницы или ресторана и о структуре их функционирования. Опять же очень удивило, что школа, стараясь привлечь на новую программу студентов, допускала, чтобы некоторые, а точнее почти 60% моей группы, были даже без гостиничного образования, не говоря уже об опыте работы в данной отрасли.Классов у нас было не так много. Они в основном были нацелены на аналитическую работу в группах, обсуждение кейсов, преготовление групповых презентаций. Вообще, не только у МВА, ну и остальных курсов очень много групповых заданий. Институт располагает для этого выданными каждому студенту учебниками, небольшой библиотекой и Wi-Fi интернетом. Да, кстати, по поводу интернета, студенты и HTMi постоянно борются за чистоту его работы - качество не всегда хорошее.
3. Что я могу сказать о преподавателях.
Преподавательский состав достаточно квалифицированный. Преподаватели проявляют индивидуальный подход к каждому из студентов, всегда рады помочь как в вопросах учебы, так и в жизненных ситуациях. В этом институте - большой плюс.
4. Мой любимый предмет.
Очень сложно сказать. Это прежде всего зависит от преподавателя, от его методов преподнесения материала и т.д. У меня, наверно, это был маркетинг. Не зря преподавателя 2 раза подряд награждали на graduation ceremony как лучшего преподавателя года.
5. Мои друзья в школе.
Друзьями были все славянские народы, часть индусов и маврикийцы. Просто напросто - у нас более или менее схожий менталитет и темперамент. С китайцами - очень сложно, они ребята усердные и старательные, конечно, но что касается воображения или спонтанности - полный ноль.
6. Выходные дни в HTMi.
Выходные в школе - это суббота и воскресенье, которые можно посвятий или учебе, или отдыху, или и тому, и другому. Вместо завтрака, обеда и ужина, как в будни, в выходные есть бранч (Breakfast + lunch) в 11 часов и ужин в 6 часов вечера. Впринципе это удобно, т.к. многие разъезжаются на выходные посмотреть страну. Среди таких студентов была и я. Определенной компанией, стараясь сделать все домашние задания в течение недели, мы разъезжали в выходные по разным городам Швейцарии.
7. Обучение в России и в Швейцарии, в чем разница?
Проучившись пять лет в московском ВУЗе по специальности гостиничный менеджмент, я могу сказать, что в школах Швейцарии (а структура у всех практически одинаковая) гораздо больше практики. В институте пять курсов 8. Что я успел увидеть в Швейцарии. Продолжая тему выходных дней, расскажу, где я была. Я объездила почти все основные городы Швейцарии и все кантоны. Было в Люцерне, Цюрихе, Берне, Женеве, Лозанне, Лугано, Локарно, Асконе, Монтрё, Вевее, Гранд-Монтане, Интерлакене, Базеле и т.д., т.е. в немецкой, французской и итальянской частях страны. Швейцария - это, конечно, сказка. И если есть возможность, когда ты живешь там, я считаю, надо путешествовать!
9. Мой распорядок дня.
В 7 утра был завтрак, на котором я была 2 раза за полгода. Многие студенты дорожат сном, и завтрак посещают в основном те, у кого классы начинаются в 8:30.Утренние классы длятся до 12 дня. В 12 - обед и перерыв до 2 часов дня. Затем вечерние классы до 18:00. Конечно, не все время идут классы, у всех разное расписание. У МВА примерно по 3-4 класса в день.В 18 часов ужин и свободное время. Кто делает домашнее занятие, кто на митингах. Я еще посещала дополнительные занятия французского раз в неделю.После учебного дня можно было сходить в сауну, солярий или бассейн. Каждый вечер работал бар, в будни - до 10 часов вечера, в выходные (пятница, суббота) - до часа ночи, Вс, Пн - выходной. Каждую пятницу проходят национальные вечера. Каждая нация в течение семестра обязуется приготовить национальные вечер - еда и развлечения в ресторане. Также каждый курс организует тематический вечер в баре. Вобщем помимо учебы есть чем занятся.
С уважением, Наталья Зубова
|